- Peserta didik dapat menjelaskan pengertian bahan pangan hasil samping buah
- Peserta didik dapat menjelaskan karakteristik hasil samping buah
- Peserta didik dapat menjelaskan kandungan dan manfaat buah - buahan
Materi
Pengertian Hasil Samping Buah
Hasil Samping Buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah selain pada buah yang merupakan bahan pangan utama.
Hasil Samping dari buah dapat dimanfaatkan sebagai olahan pangan yang dapat di konsumsi oleh manusia dan juga di kunsumsi oleh hewan
Karakteristik Hasil Samping Buah
Karakteristik berdasarkan sifat alami dari dinding buah, terdiri dari 5 bagian,
yaitu :
- Berry, yaitu lapiisan kulit luar tipis, sedangkan lapisan tengah dan dalamnya menyatu. Contohnya, strowbery, plum, cherry, dan jambu biji.
- Hespiridium, yaitu buah dengan tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan kulit luar tebal dan mengandung zat warna, lapisan tengahx serupa jaringan yang keputih-putihan, serta lapisan dalam banyak mengandung gelembung berisi cairan jus didalamnya dengan biji-bijian yang tersebar. Contohnya jeruk, jeruk lemon, jeruk nipis.
- Drupa, yaitu memiliki tiga lapisan dinding buah, dimana lapisan luar umumnya tipis dan akan terlihat jelas saat buah matang, lapisan tengah merupakan daging buah atau berserabut, dan lapisan dalam merupakan pelindung yang keras bagi biji. Contohnya buah mangga, gandaria dan kelapa.
- Pome, yaitu lapisan luar tipis, lapisan tengah merupakan daging buah, dan lapisan dalam seperti kertas yang berfungsi untuk melindungi biji. Contohnya adalah apel, pir, delima.
- Pepo, yaitu lapisan kulit luar tebal dan keras, lapisan tengah dan lapisan dalam menyatu membentuk daging buah, dan pada ruangan buah berisi biji-bijian dalam jumlah yang besar. Pepo merupakan berry termodifikasi. Contohnya yaitu buah melon, semangka dan labu kuning.
Kandungan & Manfaat Hasil Samping Buah
Berikut ini kandungan dan manfaatnya adalah :
Jantung Pisang: Khasiatnya setara dengan buah pisang, mengandung kalsium, protein, minerat, vitamin & kandungan serat tinggi yang baik untuk kesehatan.Kandungan saponin berfungsi untuk menurunkan kolekterol, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah kanker.Kandungan flovonoid & yodium berfungsi anti radikal bebas, anti kanker dan anti penuaan, mencegah penyakit gondok.Kulit Jeruk : Mengandung flovonoid dan 170 macam phytonutriens berbeda yang baik untuk kesehatan kulit dan sistem imun tubuh. Serat kulit jeruk dapat membantu melancarakan sistem percernaan dan dapat membuat rasa kenyang dalam waktu yang lama.
- Bahan pangan hasil samping buah adalah bahan samping yang dihasilkan dari tanaman buah, selain buah yang merupakan bahan pangan utama.
- Krakteristik berdasarkan sifat alami dari dinding buah (Kulit/hasil samping) yaitu berry, hespiridium, drupa, pome dan pepo
- Setiap tanaman buah memiliki hasil samping yang berupa kulit buah, biji buah dan jantung buah yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Tugas
Mengidentifikasi bahan pangan hasil samping dari tanaman buah
No |
Nama Tanaman Buah |
Hasil samping tanaman yang dapat dimanfaatkan |
Produk olahan pangannya |
1 |
|
|
|
2 |
|
|
|
3 |
|
|
|
4 |
|
|
|
5 |
|
|
|
6 |
|
|
|
7 |
|
|
|
8 |
|
|
|
9 |
|
|
|
10 |
|
|
|