Materi Pelajaran
Tujuan Pembelajaran
Setelah mempelajari materi pelajaran ini peserta didik diharapkan dapat:
- Membandingkan proses pencernaan secara mekanis dan kimiawi
- Mengidentifikasi saluran pencernaan dan kelenjar pencernaan pada manusia
- Menjelaskan proses pencernaan makanan yang terjadi di mulut, lambung, usus halus dan usus besar
- Mengidentifikasi enzim-enzim pencernaan beserta fungsinya yang terdapat pada mulut, lambung dan usus halus.
Zat Makanan
Karbohidrat
Protein
Lemak
Vitamin
Mineral dan Air
Enzim Pencernaan adalah jenis protein yang dapat mempercepat laju reaksi
kimia dalam pencernaan makanan.
Enzim pencernaan terdiri atas:
- Amilase
- Protease
- Lipase
- Maltase
- Laktase
- Sukrase
- Amilase: enzim yang dihasilkan oleh kelenjar ludah yang dapat mengubah zat tepung menjadi zat gula. Amilase diproduksi di kelenjar ludah, usus halis, dan pangkreas.
- Protease: enzim pencernaan yang bertugas memecah protein menjadi asam amino. Diproduksi oleh pangkreas, lambung dan juga usus halus.
- Lipase: bertugas memcah lemak menjadi asam lemak. Lipase disekresikan oleh pangkreas dan usus kecil.
- Maltase: bertugas memecah maltase menjadi gula sederhana berupa dua molekul glukosa individu yang dapat dicerna. Maltase diproduksi oleh usu halus.
- Laktase: bertugas memcah laktosa menjadi glukosa. Laktase disekresikan oleh sel enterosit yang melapisi saluran usus.
- Sukrase: bertugas memecah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa. Sukrase diproduksi oleh usus kecil dan dapat ditemukan di sepanjang vili usus